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Entrevista a Carlos Furche, Ministro de Agricultura:

 “Están todas las condiciones para que el sector agroalimentario duplique sus exportaciones”

En medio de la necesaria diversificación de la matriz económica del país, el Ministro de Agricultura habla sobre el plan del Gobierno para duplicar las exportaciones del sector agrícola al 2030.

A fines del primer semestre, el precio del cobre -principal exportación de Chile- llegó a su mínimo histórico, ubicándose en US$2 la libra. En este escenario, y conscientes de la necesidad de potenciar otras áreas que permitan al país diversificar su matriz económica, el Gobierno, a través de los Ministerios de Economía, Agricultura y la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO), lanzó el Programa Estratégico de Alimentos Saludables -tercero dentro del plan de transformación productiva del país- que aspira a duplicar el valor de sus exportaciones en la próxima década.

¿Cuál es la posición actual de la industria nacional y dónde se la quiere llevar?

Incluyendo al sector acuícola, el país envía aproximadamente US$17 mil millones, ubicándose en el segundo lugar dentro de la canasta de exportaciones nacionales, tras duplicar la cifra en los últimos 10 años.

En tanto, nuestra meta es doblar esa cifra e instalarnos en los US$32 mil millones, lo que nos ubicaría en un nivel equivalente a la industria actual del cobre y minerales. Lo que queremos es asumir la demanda internacional de alimentos, que se dirige hacia poductos cada vez más beneficiosos para la salud.

¿En qué consiste el plan para alcanzar esa finalidad?

Sin duda nos hemos impuesto un desafío de gran magnitud, pues responder a las demandas extranjeras implica agregar ingredientes específicos a los alimentos que se producen, lo que requiere enfatizar en innovación y desarrollo tecnológico dirigido en el funcionamiento de las cadenas productivas, pasando por elementos como la propia producción del alimento, embalaje y transporte. Para ello, el Gobierno ha destinado $10 mil millones y generó la conformación de un comité público-privado presidido inicialmente por el Ministro de Agricultura, cargo que gradualmente será traspasado al sector privado.

En la práctica, ¿cómo se concretará la innovación que se quiere imprimir al sector?

Este programa está complementado con otra iniciativa que Corfo ha puesto a disposición de los productores, la que dispone de $4 mil millones para innovación tecnológica en la fruticultura desde la región del Maule hacia el sur y $2 mil millones en Chile central para el desarrollo de nuevas variedades de sus productos, que consideren el uso más eficiente del agua, que admitan un proceso de mecanización simplificado y con mayor valor y aceptación en los mercados internacionales. Estos presupuestos serán ejecutados a través de consorcios privados como universidades o mediante el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

¿Cuáles son los principales destinos de las exportaciones agrícolas de Chile?

Actualmente, los principales importadores de alimentos nacionales en orden descendente son Estados Unidos, Unión Europea y China, que sube al segundo lugar al considerar países en forma individual.

Ahora, en términos de mercado, lo que ocurre es que nuestras exportaciones alimentarias se han ido focalizando cada vez más en la industria asiática, con foco en el país chino. De hecho, cuando entró en vigencia el Tratado de Libre Comercio con esa nación, era un destino prácticamente irrelevante y hoy es el segundo territorio más importante, el que podría llegar al primer lugar en los próximos 5 años.

¿Cómo ha sido la evolución de la industria al interior del país?

Recientemente concluimos el levantamiento de información frutícola que realizamos en conjunto con los exportadores.

Éste nos mostró que la fruticultura se ha ido expandiendo hacia las regiones de Bío Bío, Araucanía, De los Ríos y Los Lagos, lo que quiere decir que aumentaremos la superficie productora de fruta, imprimiendo una connotación nacional importante, puesto que mientras el cobre cubre el norte del país, esta industria abarca el resto del territorio nacional.

¿Quiénes son los principales exportadores de esta industria en el mundo?

Globalmente, aparecen Estados Unidos y Canadá en el hemisferio norte, Unión Europea y países vecinos como Argentina y Brasil. Sin embargo, tienen una característica distinta a Chile y es que son exportadores de granos, de commodities y de carne en el caso de Brasil. Nuestro país es el número 1 en uvas, arándanos y cerezas, segundo en nogales, está entre los 4 primeros en manzanas y el cuarto en vinos, lo que indica que ya tiene una presencia internacional importante.

¿Podría esta industria ser el próximo “sueldo de Chile”?

Lo que le conviene al país es tener varios sueldos. Por supuesto que Chile seguirá siendo una nación minera y el cobre será esencial para su desarrollo, pero el sector alimentario será cada vez más importante en ese avance.

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