viernes , agosto 5 2022

Viña chilena avanza en innovación al elaborar uno de los vinos más australes del mundo

Villaseñor Wines es  una de las viñas pioneras en Chile y el mundo en producir Pinot Noir en condiciones climáticas extremas, en el Valle de Puelo, en plena Patagonia, donde sus procesos y elaboración soportan los distintos y extremos cambios climáticos. 

Sus parras soportan la lluvia, viento, nieve, bichos de la zona, pero entregan el único vino patagónico, proveniente del Valle de Puelo. Este se caracteriza por ser un terreno de suelo volcánico, de bajas temperaturas y con un promedio de 2.500 mm. de lluvia por año. Condiciones climáticas que para la industria y para los valles centrales resultan casi imposible producir vinos de gran calidad.

Dentro de su portafolio destacan cepas no tradicionales como Sangiovese, Tempranillo, Petit Verdot, entre otras y pretenden comercializar más cepas poco exploradas en Chile como Sauvignon Gris, Tannat, Roussane, las cuales están dando que hablar dentro del sector y que en unos años más, serán las protagonistas en los procesos de crear nuevas cosechas en la industria.

Según relata Elías Obreque, enólogo de Villaseñor Wines, este proyecto fue planteado para aportar en la ampliación del mapa geográfico vitivinícola nacional hacia la pre-cordillera y el sur de Chile. Las características edafológicas son únicas al igual que las condiciones microclimáticas del lugar, las cuales les permitió innovar con la cepa Pinot Noir, única en el mundo, y dar vida a un vino con características sensoriales únicas. “En este valle las montañas evitan que caiga la nieve directamente sobre el viñedo, el río impide que las heladas sean muy duras, el suelo es rocoso, lo que da un mejor drenaje. Todas esas características se vieron y partimos con cerca de 3 hectáreas para probar”.

El valor agregado de este tipo de producción es ser el primer vino comercial de la Patagonia chilena, el cual no tiene aún competidores, pues viña Keokén (ubicada en Chile Chico ) aún no produce vinos con fines comerciales.

El vino de Villaseñor Wines se se produce en zonas extremas bajo condiciones de producción que no posee ningún vino Pinot Noir chileno, por ejemplo, pluviometría promedio de 2000 mm/año, incidencia de plagas tales como chaqueta amarilla, jabalíes, conejos, etc. “Desde el año 2010 hemos realizado ensayos con diferentes variedades de uva vinífera y luego de diversos estudios, seleccionamos la variedad Pinot Noir para cultivarla en la zona”.

Innovación en vinos: ¿A dónde exportan?

Desde el año 2014, se producen 1.300 botellas por año, de las cuales la mitad se vende en el extranjero, especialmente Asia y Norteamérica. Hoy Villaseñor Wines tiene cerca de 30 hectáreas y producen 1.500 botellas por año en Puelo. Según Obreque “nos ha ido bien, ya que generalmente en los mercados asiáticos nos piden un año antes”.

La empresa también posee viñedos en zonas más tradicionales, como Codegua, VI Región e Itahue en el Maule. “Son alrededor de 400 hectáreas plantadas y cada lugar por sus características define cepas diferentes”. En total son cerca de 20 variedades plantadas y de ellas están comercializando 12.

“El 2013 fue nuestro primer año de exportación, con 4 mil cajas y este año pretendemos sacar cerca de 120 mil. Hemos sacado vinos de buena calidad y el precio de una caja está entre US$ 36 y US$ 360 por caja de doce botellas, que es el de Puelo. Los premium se venden en cerca de US$ 80 y los reserva en US$ 40”, detalla el enólogo.

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